PROстопы

Подологическая

практика

г. Алматы, ул. Шевченко 7

+7 705 263 03 63 (Телефон)

+7 707 323 30 34 (WhatsApp)

Лечим вросший ноготь и предотвращаем его появление

 

Вросший ноготь (онихокриптоз) — врастание ногтевой пластины в боковой край ногтевого валика. При этом ногтевой валик становится красным и отёчным, начинается воспаление, вызывающее сильную боль.

Заболевание может поражать любые пальцы, но, как правило — это большой палец правой стопы (у правшей), иногда — большие пальцы обеих стоп. Чаще в мягкие ткани врастает наружный край ногтевой пластинки, реже — оба края.

 

Различают три степени тяжести заболевания после того, как ноготь врастает в палец:

I степень — слабо выраженная болезненность во время ходьбы, воспалительная реакция мягкий тканей валика в виде незначительной их отечности и гиперемии (покраснения).

II степень связана с увеличением острого угла ногтевой пластины и дальнейшим ее врастанием в валик. Это приводит к усилению покраснения и отека тканей, возникновению гнойно-воспалительного процесса и изъязвлению.

III степень — формирование кровянисто-гнойной гранулемы (избыточные грануляции в виде красноватого узелка, которые легко кровоточат). В случае длительного хронического течения воспалительного процесса под влиянием давления гранулемы и увеличенного (в результате отека) бокового валика ногтевая пластина искривляется и становится более толстой и тусклой.

 

При распространении воспаления на мягкие ткани заднего валика могут возникать паронихия (гнойное воспаление поперечного валика, который прилежит к основанию ногтя), панариций пальца, флегмона, лимфангит (воспаление лимфатических сосудов), рожистое воспаление, остеомиелит ногтевой фаланги, присоединение папилломавирусной или грибковой инфекции, гиперкератоз, злокачественное образование. Тяжелое течение болезни нередко приводит к утрате трудоспособности.

Так выглядит вросший ноготь на большом пальце ноги

Предрасполагающие и способствующие факторы

Причиной врастания ногтя часть исследователей считает наследственную предрасположенность, отмечено много случаев вросшего ногтя у членов одной семьи и переход заболевания из одного поколения в другое. Часть специалистов рассматривает данную патологию как полиэтиологическое (многопричинное) заболевание, являющееся результатом влияния многих факторов. Основные из них:

- плохо вентилируемая, чрезмерно узкая, на высоком каблуке или с недостаточной опорой обувь;

- неправильная обработка ногтей с вырезанием их уголков;

- поперечное плоскостопие, сопровождающееся значительным отклонением направления большого пальца кнаружи или кнутри;

- широкие пальцы с выраженными ногтевыми валиками, выпуклыми ногтями, боковые края которых круто загибаются почти под прямым углом;

- врожденные деформации стоп, в том числе чрезмерная длина первого пальца;

- чрезмерная мобильность человека, тяжелые динамические или статические нагрузки и избыточная масса тела, особенно при наличии функциональной слабости связочно-мышечного аппарата стоп; все это способствует уплощению их свода и развитию вальгусной деформации (отклонение внутрь) больших пальцев в результате мышечно-связочного дисбаланса;

- патологический рост ногтей после прямой травмы, отморожения, грибкового поражения, изменения ногтей при псориазе, гипергидрозе стоп;

- врожденное продольное утолщение ногтевых пластин в виде гребешка (врожденная онихия), перекрещивание пальцев;

- ногтевые дисплазии, которые могут развиваться при некоторых заболеваниях внутренних органов (сердце, легкие), сахарном диабете и нарушениях обмена веществ — ногти по типу часовых стекол, клещевидные, закрученные и т. д.

 

Методы лечения и профилактики

В связи с недостаточной изученностью этиологии и патогенеза, заболевание, рецидив (обострение) которого по данным разных авторов составляет от 2 до 50%, с трудом поддается лечению. Осуществляют лечение вросшего ногтя на ноге комплексно, в зависимости от степени и выраженности патологического процесса, а также причин, которые способствовали его возникновению. Существующие методы подразделяют на:

- Консервативные.

- Методики ортониксии (лечение скобами и пластинами).

- Хирургические.

 

Консервативные методы

В начале заболевания возможно консервативное лечение, основная цель которого - это борьба с гнойно-воспалительными процессами и снижение интенсивности болевых ощущений в пораженной зоне пальца, предотвращение ее травмирования и создание условий для беспрепятственного роста ногтевой пластинки. Для этого применяются примочки с антисептическими растворами, ванночки для ног, антимикробные препараты в виде мази или порошка. Необходимо ношение свободной обуви и тщательная гигиена стоп.

Применение консервативного лечения, как правило, оправдано только на начальных этапах болезни, а также в случаях отказа пациента от более радикальных методов или невозможности по каким-либо причинам их использования. Если самостоятельное лечение не дало результатов или воспалительный процесс прогрессирует, то необходимо обратиться за специализированной помощью.

 

Методики ортониксии (скобы, пластины и титановая нить)

Методики ортониксии представляют собой нехирургический метод лечения вросшего ногтя. Существует три основных вида ортониксических конструкций: - пластины (Подофикс, Ониклип и другие)

- скобы (Ора, 3ТО (драй ТО), Фрезера и другие)

- титановая нить (NiTi)

Пластины, скобы и титановые нити изготавливают/устанавливают подологи. Корректирующие системы закрепляются на ногте и приподнимают его края, позволяя устранить боль и воспалительный процесс. Таким образом, ноготь находится под натяжением постоянно и растет в нужном направлении. С помощью ортониксических конструкций, можно изменить форму ногтя, скорректировать даже сильно скрученные ногти. Весь процесс лечения занимает 3-4 месяца.

К преимуществам ортониксии можно отнести безболезненность установки, быстрое снятие болевого синдрома, отсутствие восстановительного периода и низкую частоту рецидивов.

Для некоторых групп пациентов (больные сахарным диабетом, дети, беременные женщины), которым следует избегать оперативных вмешательств, скобы и пластины являются более предпочтительным методом лечения онихокриптоза.

 

Хирургическое лечение вросшего ногтя

Удаление вросшего ногтя хирургическим путем проводится амбулаторно под местной анестезией. Операция может проводиться с помощью хирургических инструментов, с помощью коагулирования (прижигания) матрицы электрическим током, методом аппаратрадиочастотной хирургии, лазером и химическими веществами (например, фенолом). В литературе описано много видов данной операции. Самая распространенная - иссечение боковой части ногтя с удалением гипергрануляции и части матрикса (корня) ногтя. Если данная операция не эффективна и возникает рецидив, то удаляют ногтевую пластину полностью.

Обычное хирургическое удаление (резекция) края врастающего ногтя не дает гарантии отсутствия рецидивов, нередки случаи повторного врастания через несколько месяцев, или лет. После хирургического вмешательства необходимо делать перевязки, чтобы рана зажила без инфекционных осложнений. После операции может быть назначен курс антибиотиков.

Лучшим и долговременным эффектом лечения является лазерное прижигание ростковых клеток ногтя после удаления вросшего ногтя. Метод лечения онихокриптоза лазером является более надежным и современным, но, даже после него, бывают рецидивы заболевания, происходят необратимые изменения внешнего вида ногтя.

После хирургического вмешательства любого типа по мере отрастания ногтевой пластины необходимо тщательно соблюдать правила гигиены для защиты ногтя от инфекций, в том числе грибковой природы.

 

Профилактика развития заболевания и его осложнений

Она в основном заключается в правильном подборе обуви и уходе за ногтями. Обувь не должна стеснять движения пальцев. Стричь ногти необходимо не слишком коротко и без срезания уголков, чтобы их край образовывал прямую линию и слегка выступал над мягкими тканями.

Кроме того, рекомендуется не обычный, а ежемесячный медицинский педикюр при вросшем ногте с помощью аппаратов и тампонирования. Длительность процедуры составляет около 1 часа. Суть ее заключается в обработке ногтей и ногтевых валиков инструментами и фрезами, после чего специальная безворсовая ткань каполин прокладывается между ногтем и боковым валиком для амортизации и подъема края ногтя.

В ряде случаев в целях профилактики и после хирургических методов лечения может быть рекомендовано использование ортезов, т. е. специальных аппаратов, предназначенных для коррекции стопы и пальцев и снижения нагрузки на них.

Опытные специалисты Подологической Практики «PROстопы» подходят к решению проблемы вросшего ногтя комплексно, индивидуально подбирают корректирующие системы, индивидуально назначают профилактические мероприятия, в кротчайшие сроки решают проблему вросшего ногтя безболезненно, без потери трудоспособности.

 

+7 705 263 03 63 (Телефон)

+7 707 323 30 34 (WhatsApp)

Режим работы:

Пн-Сб: с 09:00 до 20:00

Bc: с 10:00 до 17:00

Телефон:

+7 705 263 03 63

WhatsApp:

+7 707 323 30 34

г. Алматы,

ул. Шевченко 7